2007年 03月 03日
S堆肥改善その後。 |
ハウス内で実験中のS田堆肥+オカラ+えひめAI-2。
昨日の夕方からやけに高温。少し切り返して様子をみる。
今朝になって覗くとあら、びっくり。超高温。80度近く。火事になる火事に。
つーんとアンモニアの臭い。
やばい。慌てて二人で切り崩し、山をかなり低く(30cm)するけど、高温おさまらず。
いやぁ~どうするかのぉ。
昼間のピーマン仕事終わらせ、オカラを取りに行く。
今日は少なくて300kgくらい。オカラだけでなく、パンの耳ならぬ、豆腐の耳もある。売れ残りのそのまま豆腐も多数。
僕は豆腐に目がない。人生最後に何を食べたい?と聞かれれば躊躇なく「豆腐」と答えるくらい好きだ。
ちなみにこの質問を未さんにぶつけると、たくさんありすぎて即答できず。いまだ答えを聞いていない。
さておき、豆腐を積んでまたもや40km先のS田くんの堆肥舎へ。二回目は賢くなって、軽トラの荷台から、ホイール「象」ドーザーのバケットにそのままオカラを落とし込む。
ハウスでのミニ実験が高温なので、ここもさぞかし温度が上がったのではないかと温度計をつっこむも24度。窒素分が少ないからか、水分か、菌体の量か?勉強すべし。
バケットで数回丁寧に切り返し、帰圃。(八)
昨日の夕方からやけに高温。少し切り返して様子をみる。
今朝になって覗くとあら、びっくり。超高温。80度近く。火事になる火事に。
つーんとアンモニアの臭い。
やばい。慌てて二人で切り崩し、山をかなり低く(30cm)するけど、高温おさまらず。
いやぁ~どうするかのぉ。
昼間のピーマン仕事終わらせ、オカラを取りに行く。
今日は少なくて300kgくらい。オカラだけでなく、パンの耳ならぬ、豆腐の耳もある。売れ残りのそのまま豆腐も多数。
僕は豆腐に目がない。人生最後に何を食べたい?と聞かれれば躊躇なく「豆腐」と答えるくらい好きだ。
ちなみにこの質問を未さんにぶつけると、たくさんありすぎて即答できず。いまだ答えを聞いていない。
さておき、豆腐を積んでまたもや40km先のS田くんの堆肥舎へ。二回目は賢くなって、軽トラの荷台から、ホイール「象」ドーザーのバケットにそのままオカラを落とし込む。
ハウスでのミニ実験が高温なので、ここもさぞかし温度が上がったのではないかと温度計をつっこむも24度。窒素分が少ないからか、水分か、菌体の量か?勉強すべし。
バケットで数回丁寧に切り返し、帰圃。(八)
by kousakudou
| 2007-03-03 20:19
| 土ラボ(資材・技術等)