2007年 03月 26日
オカラ&芳香米糠チーズケーキ |
昨日仕込んだチーズケーキボカシ。
夕方になり発酵熱上がってくる。
今のところ順調。おいしそう。
良い出来のボカシは皆「おいしそう」なのがポイント。
以前米糠とオカラを等量で、いきなり混合して発酵させたときはアンモニア臭強く、焼けぼボカシに仕上がった。今回は教えを守り、米糠をよく発酵させた上でオカラを混合。
聞く耳は大事である。
マッシュ&オカラもくんくん温度上昇。夕方切り替えし。
ハウス内、ヨトウ虫対策用の黄色蛍光灯。専用のものを買えば一基15000円ほどするので、安価な業務用の蛍光灯安定器に、黄色蛍光灯だけ専用のものをつけてある。
これが専用器具でないないため収まりが悪い。
今回ハウス用のパッカーを二個、ねじで固定。これでハウスパイプに安定して取り付けれるし、取り外しも楽。誘引線のじゃまにならないサイドに取り付けたのがポイント。
実用新案申請中(うそ)。
液肥製作またもや順延(八)
夕方になり発酵熱上がってくる。
今のところ順調。おいしそう。
良い出来のボカシは皆「おいしそう」なのがポイント。
以前米糠とオカラを等量で、いきなり混合して発酵させたときはアンモニア臭強く、焼けぼボカシに仕上がった。今回は教えを守り、米糠をよく発酵させた上でオカラを混合。
聞く耳は大事である。
マッシュ&オカラもくんくん温度上昇。夕方切り替えし。
ハウス内、ヨトウ虫対策用の黄色蛍光灯。専用のものを買えば一基15000円ほどするので、安価な業務用の蛍光灯安定器に、黄色蛍光灯だけ専用のものをつけてある。
これが専用器具でないないため収まりが悪い。
今回ハウス用のパッカーを二個、ねじで固定。これでハウスパイプに安定して取り付けれるし、取り外しも楽。誘引線のじゃまにならないサイドに取り付けたのがポイント。
実用新案申請中(うそ)。
液肥製作またもや順延(八)
by kousakudou
| 2007-03-26 20:23
| 土ラボ(資材・技術等)