2011年 01月 15日
追肥用ボカシ 3日目(ステージ1) |
■15日午後0時。42℃。
■15日午後6時。43℃。攪拌10分。甘い香り続く。
■古い米糠、つまり酸化気味の部分には食いつきが悪い。
ボカシはどうしても作らなければというものではないと思いますが、仕込みの過程でダイナミックな発酵の過程を経験できるのは勉強になります。
苗作りも播種から本葉3,4枚程度までの管理は、本圃管理を凝縮した過程を経験できるので同じく勉強になります。本分論は持ち出しません。
実際の現場は苗を購入しないとやってられんような理由がごろごろしてますから。
■15日午後6時。43℃。攪拌10分。甘い香り続く。
■古い米糠、つまり酸化気味の部分には食いつきが悪い。
ボカシはどうしても作らなければというものではないと思いますが、仕込みの過程でダイナミックな発酵の過程を経験できるのは勉強になります。
苗作りも播種から本葉3,4枚程度までの管理は、本圃管理を凝縮した過程を経験できるので同じく勉強になります。本分論は持ち出しません。
実際の現場は苗を購入しないとやってられんような理由がごろごろしてますから。
by kousakudou
| 2011-01-15 23:23
| 土ラボ(資材・技術等)